ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ИНСТИТУТA ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДИЕТОЛОГИИ

В каждом модуле будут даны примеры рационов на изучаемом протоколе.
Получите пошаговые рецепты полезных и правильных блюд под каждый из лечебных протоколов в Школе функциональной кулинарии!
3-й модуль: старт 17 июля
6 модулей
1-2 модули в записи
Online

МОДУЛЬ 1
в записи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
С ОСНОВАМИ НУТРИЦИОЛОГИИ
ДЕНЬ 1
I. Парадигма функциональной, интегративной и превентивной медицины
Роль питания в устранении ключевых дисбалансов организма.

Ведет: Ирина Мальцева
1,5 часа
II. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
5,5 часов
III. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1,5 часа
IV. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1,5 часа
V. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1 час
ДЕНЬ 2

I. Макронутриенты. Углеводы. Моно-, олиго-, полисахариды.
Нутритивная ценность и потребность. Пищеварение и усвоение. . Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Сахарозаменители.

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа


II. Макронутриенты. Углеводы. Моно-, олиго-, полисахариды.
Нутритивная ценность и потребность. Пищеварение и усвоение. . Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Сахарозаменители.

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа


III. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа


IV. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа


V. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ДЕНЬ 3

I. Макронутриенты. Липиды.
Классификация. Основы биохимии. Обмен холестерина. Роль в организме. Жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные, подробная классификация и обзор свойств, аспекты практического применения. Транс-жиры. Правомочность понятия «жирофобия»

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа

II. Макронутриенты. Липиды.
Классификация. Основы биохимии. Обмен холестерина. Роль в организме. Жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные, подробная классификация и обзор свойств, аспекты практического применения. Транс-жиры. Правомочность понятия «жирофобия»

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа

III. Введение в функциональную интегративную диетологию:
Обзор всех диетических стратегий, предлагаемых в программе курса

Ведет: Ирина Мальцева
2 часа
IV. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
2 часа
ДЕНЬ 4
I Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1,5 часа
II. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1,5 часа
III. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1 час
IV. Нутрициологическая ортомолекулярная оптимизация современного человека:

основания, ожидания и практические решения

Ведет: Владимир Дадали
1 час
V. Нутрициологическая ортомолекулярная оптимизация современного человека:

основания, ожидания и практические решения

Ведет: Владимир Дадали
1,5 часа
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы;

– особенности применения БАД при различных заболеваниях и состояниях


4 часа
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 2
в записи

ЭВОЛЮЦИОННАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
ДЕНЬ 1
I.Эволюционная диетология:

эволюция человека и его питания;
влияние эволюционных изменений в питании и технологиях приготовления пищи на развитие мозга, ЖКТ, других органов и систем;

влияние выращивания злаковых и домашних животных (аграрная революция) на появление хронических заболеваний, ожирения и пищевой зависимости;

влияние современной еды на эпидемию хронических заболеваний;

генетические несоответствия у современного человека эволюционным задачам, приводящие к эпидемии хронических заболеваний.

Ведет: Ирина Мальцева
3,5 часа
II. Молекулярно-генетические аспекты обмена макро- и микронутриентов в организме человека.

Ведет: Людмила Селедцова
4 часа
ДЕНЬ 2
I. Введение в эпигенетику (управлением генами).
Метилирование ДНК, модификация хроматина, интерференция микро РНК, другие механизмы эпигенетической регуляции.

Ведет: Александр Коляда

2 часа
II.Прикладная молекулярно-диетическая эпигенетика

Ведёт: Александр Карасев
5,5 часа
ДЕНЬ 3
  1. Физиология пищеварения. Нарушение функции ЖКТ как ключевой дисбаланс, приводящий к возникновению многих патологических состояний в организме.
  2. Программа 5R как основа восстановления ЖКТ и менеджмента хронических заболеваний и синдромов.
Ведёт: Андрей Гострый
7,5 часов
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы;

– работа с генетическими тестами для составления персонифицированной диеты по его результатам.


2 часа
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 3
17-19 июля

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЗДОРОВЬЯ И ИММУНИТЕТА ЧЕРЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖКТ: Микробная диетология и дифференцированные диетические интервенции при нарушениях ЖКТ.

ДЕНЬ 1
I. Кишечная микробиота как основа человеческой жизнедеятельности в свете современных научных открытий

Ведёт: Александр Коляда
1,5 часа
  1. Эпигенетическое влияние микробиоты на организм человека, связь дисбиоза кишечника с хроническими заболеваниями, в том числе, нарушениями психических функций;
  2. Микробная диетология – инновационная стратегия управления здоровьем, универсальная при любых планах питания.
  3. Основные принципы коррекции дисбиоза, снижения воспаления и уменьшения рисков хронических заболеваний (выбор субстратов для бактериального питания, их количества, поддержка метабиотиками и др.). 
  4. Диагностика нарушений микробиоты посредством теста «Генетика Микробиоты».

Ведёт: Александр Карасёв
6 часов
ДЕНЬ 2
II. Феномен  пищевых реакций и  непереносимости:
типы и прикладное значение

Ведёт: Наталья Черевко
1,5 часа
  1. Иммунодиетология: ключевые паттерны и группы проблемных продуктов
  2. Элиминационно-реинтродукционный принцип и алгоритм использования диет-протоколов
  3. популярные типы развернутых аутоиммунных диетических протоколов без лабораторной диагностики
  4. Персонализированная иммуннодиетология на основе современной лабораторной диагностики как наиболее прогрессивный подход в менеджменте хронических заболеваний


Ведёт: Марина Внукова
6 часов
ДЕНЬ 3
Антикандидозная диета.

Ведёт:Марина Внукова
3 часа
  1.  low-FODMAP диета 
  2. Диета при гиперчувствительности к гистамину
4 часа
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы;

– работа с генетическими тестами для составления персонифицированной диеты по его результатам.

2 часа
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 4


Детоксикация и разгрузочная диетическая терапия

ДЕНЬ 1
  • Основы интоксикации и детоксикации.
  • Метаболические пути детоксикации. Роль питания и отдельных нутриентов в интегральной метаболической детоксикации суперфуды
  • Короткие и пролонгированные детокс-программа питания
  • Специализированные краткосрочные диет-протоколы при легком пищевом отравлении; при интоксикации алкоголем; при интоксикации, возникающей при ОРЗ

Ведет: Ольга Лобко
7,5 часа
ДЕНЬ 2
Функциональное питание как современная концепция и элемент рационального питания: суть, принципы, тренды, решение удачные и неудачные в рамках российского и международного опыта

Ведет: Ирина Мальцева

Андрей Гострый
  1. Вода как базовый макронутриент - ключевые характеристики биологически активной воды
  2. Современные способы очищения и кондиционирования воды повышения эффективности детоксикации
  3. Водно-солевой баланс и борьба с задержкой жидкости в организме


7,5 часа
ДЕНЬ 3
Ирина Мальцева 1,5 часа
FMD - диета, имитирующая голодание

Андрей Беловешкин 2,5 часа
интервальное голодание, цели и задачи, диетические стратегии

Валентина Михалина 3,5 часа
Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание): виды, принципы, методология, сложности, риски и противопоказания

7 часа
ПЕРЕРЫВ
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

Вебинар «Ответы на вопросы»

Практикум по блоку детокс диет 
Диетический тулкит с примерами продуктов, блюд и меню по блоку детокс диет
3 часа
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 5

Низкоуглеводные диеты для персонифицированного питания. Питание в разных возрастных группах

ДЕНЬ 1
Ирина Мальцева 1,5 часа
  1. Митохондрии - ключевой элемент клеточной бионергетики и обмена веществ
  2. Митохондриальная дисфункция как мишень для диетических интервенций при метаболических заболеваниях

Андрей Гострый 3 часа
Теоретическое обоснование, польза и показания для применения низкоуглеводных диет

Лектор уточняется 3 часа
Низкоуглеводные диеты: принципы и инструменты практической реализации.

ДЕНЬ 2
Лектор уточняется 3,5 часа
Низкоуглеводные диеты: принципы и инструменты практической реализации.


Ирина Мальцева 4 часа
Конструктор диет (технология функциональной медицины применительно к разработке персонифицированного диетологического плана.




ДЕНЬ 3
Андрей Гострый 2 часа
Риски низкоуглеводных диет

Оксана Соппа 5,5 часов
Питание детей и подростков
4 часа
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы;

  1. Вебинар Питание беременных и кормящих женщин
  2. Вебинар Питание пожилых людей



4 часа
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 6

Организация работы консультанта по питанию
ДЕНЬ 1
  1. Практические инструменты работы консультанта в области функциональной интегративной диетологии:
  • документооборот;
  • стимульные, наглядные материалы, ToolKit;
  • программы для помощи ведения пищевого дневника клиентом;
  • программы для профессионального пользования – базы данных для составления некоторых элементов персонифицированного назначения;
  • работа с функциональными опросниками, диагностика ключевых дисбалансов, позволяющая выбрать стратегию составления персонифицированного плана;
  • другие виды диагностики, помогающие составлению персонифицированного плана;
ДЕНЬ 2
  1. Практические инструменты работы консультанта в области функциональной интегративной диетологии:
  • стратегии поддержки и сопровождения клиентов. 
  • авторский коучинго-консультативный подход в работе с клиентом
ДЕНЬ 3
  1. Юридическая безопасность
  2. Организация бизнеса, создание личного бренда


МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы.
4 часа
Tilda Publishing
Выбирайте подходящие вам формат, стоимость обучения и записывайтесь: