ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ИНСТИТУТA ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДИЕТОЛОГИИ

В каждом модуле будут даны примеры рационов на изучаемом протоколе.
Получите пошаговые рецепты полезных и правильных блюд под каждый из лечебных протоколов в Школе функциональной кулинарии!
3-й модуль: старт 17 июля
6 модулей
1-2 модули в записи
Online

МОДУЛЬ 1

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
С ОСНОВАМИ НУТРИЦИОЛОГИИ
ДЕНЬ 1
I. Парадигма функциональной, интегративной и превентивной медицины
Роль питания в устранении ключевых дисбалансов организма.

Ведет: Ирина Мальцева
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
II. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
5,5 часов
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД
III. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
IV. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1,5 часа
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
V. Основы, принципы и правила рационального питания
Пищевой хронотип, кратность приемов пищи, суточное
распределение калоража, метаболическая гибкость, пищевое разнообразие, темп еды, калорийность и нутриентная плотность и др.

Ведет: Андрей Беловешкин
1 час
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ДЕНЬ 2

I. Макронутриенты. Углеводы. Моно-, олиго-, полисахариды.
Нутритивная ценность и потребность. Пищеварение и усвоение. Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Сахарозаменители.

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН


II. Макронутриенты. Углеводы. Моно-, олиго-, полисахариды.
Нутритивная ценность и потребность. Пищеварение и усвоение. . Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Сахарозаменители.

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД


III. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН


IV. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ПЕРЕРЫВ 20 МИН


V. Макронутриенты.
Белки. Структура, номенклатура и свойства белков и аминокислот. Понятие азотистого баланса. Пищеварение, абсорбция, обмен белка. Потребность в белке/аминокислотах. Белок и функция почек. Потребление белка и болезни цивилизации: ИБС, рак, остеопороз. Потребление белка и продолжительность жизни

Ведет: Ольга Лобко
1 час
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ДЕНЬ 3

I. Макронутриенты. Липиды.
Классификация. Основы биохимии. Обмен холестерина. Роль в организме. Жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные, подробная классификация и обзор свойств, аспекты практического применения. Транс-жиры. Правомочность понятия «жирофобия»

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН

II. Макронутриенты. Липиды.
Классификация. Основы биохимии. Обмен холестерина. Роль в организме. Жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные, подробная классификация и обзор свойств, аспекты практического применения. Транс-жиры. Правомочность понятия «жирофобия»

Ведет: Ольга Лобко
1,5 часа
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

III. Введение в функциональную интегративную диетологию:
Обзор всех диетических стратегий, предлагаемых в программе курса

Ведет: Ирина Мальцева
2 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
IV. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
2 часа
ДЕНЬ 4
I Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1,5 часа
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
II. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1,5 часа
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД
III. Микронутриенты:

Роль витаминов и минералов в рациональном питании.

Ведет: Андрей Гострый
1 час
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
IV. Нутрициологическая ортомолекулярная оптимизация современного человека:

основания, ожидания и практические решения

Ведет: Владимир Дадали
1 час
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 10 МИН
ПЕРЕРЫВ 20 МИН
V. Нутрициологическая ортомолекулярная оптимизация современного человека:

основания, ожидания и практические решения

Ведет: Владимир Дадали
1,5 часа
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):
Андрей Гострый
Владимир Дадали
Ольга Лобко
Андрей беловешкин
– ответы на вопросы;
Ирина Мальцева “Практические алгоритмы расчета калорийности блюд и рационов”


Tilda Publishing

МОДУЛЬ 2

ЭВОЛЮЦИОННАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
ДЕНЬ 1
I.Молекулярно-генетические аспекты обмена макро- и микронутриентов в организме человека.


Ведет: Людмила Селедцова
4 часа
II. Питание и механизмы долголетия.

Клеточные механизмы старения. Как это работает. Биологический возраст и способы его измерения. Диеты долгожителей. Что подсмотрено за долгожителями. Голубые зоны. Голодание, разгрузочные дни и калорийное ограничение. Разбор протоколов. Аутофагия – что это и можно ли на нее повлиять. Как режим питание влияет на механизмы долголетия. Механизмы циркадных ритмов и их пищевые модификаторы


Ведет: Александр Коляда
3 часа
ДЕНЬ 2
I. Эволюционная диетология:

  • эволюция человека и его питания;
  • влияние эволюционных изменений в питании и технологиях приготовления пищи на развитие мозга, ЖКТ, других органов и систем;
  • влияние выращивания злаковых и домашних животных (аграрная революция) на появление хронических заболеваний, ожирения и пищевой зависимости;
  • влияние современной еды на эпидемию хронических заболеваний;
  • генетические несоответствия у современного человека эволюционным задачам, приводящие к эпидемии хронических заболеваний.

Ведет: Ирина Мальцева

4 часа
II.Витамины, их источники и долголетие.

Персонализация в питании начинающего долгожителя. Основные продукты питание и их молекулярные мишени. Чай, кофе, соль, сахар, алкоголь. Полезное зачеркнуть. Другие подходы к управлению возрастом, помимо питания. Helicopter view

Ведёт: Александр Коляда
2 часа
1. Введение в эпигенетику (управлением генами).
2. Метилирование ДНК, модификация хроматина, интерференция микро РНК, другие механизмы эпигенетической регуляции.




Ведёт: Ирина Мальцева
1,5 часа
ДЕНЬ 3
  1. Физиология пищеварения. Нарушение функции ЖКТ как ключевой дисбаланс, приводящий к возникновению многих патологических состояний в организме.
  2. Программа 5R как основа восстановления ЖКТ и менеджмента хронических заболеваний и синдромов.
Ведёт: Андрей Гострый
7 часов
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):
Ирина Мальцева
Людмила Селедцова
Александр Коляда
Андрей Гострый
– ответы на вопросы;



Tilda Publishing

МОДУЛЬ 3

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЗДОРОВЬЯ И ИММУНИТЕТА ЧЕРЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖКТ: Микробная диетология и дифференцированные диетические интервенции при нарушениях ЖКТ.

ДЕНЬ 1
1. Основы знаний и микробиоте. История, терминология, Микробиота кишечника и ее функции, как основа связи со здоровьем и заболеваниями.
2. Основные феномены микробиоты. Связь с метаболическими процессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. микробиота и воспаление.
3. Обзор лабораторных методов исследования микробиоты, сравнительный анализ методов, основные достижения. Пробиотические и симбиотические бактерии.
4. Связь микробиоты с высшей нервной деятельностью, циркадными ритмами. Принципы коррекции нарушенных функций ЦНС через микробиоту.
5. Разбор примеров лабораторных исследований. Применимость 16s, посев, ПЦР. Персональная диетология на основе результатов исследований микробиоты.




Ведёт: Александр Карасёв
7 часов
ДЕНЬ 2
II. Феномен пищевых реакций и непереносимости:
типы и прикладное значение

Ведёт: Наталья Черевко
1,5 часа
  1. Иммунодиетология: ключевые паттерны и группы проблемных продуктов
  2. Элиминационно-реинтродукционный принцип и алгоритм использования диет-протоколов
  3. Популярные типы развернутых аутоиммунных диетических протоколов без лабораторной диагностики
  4. Персонализированная иммуннодиетология на основе современной лабораторной диагностики как наиболее прогрессивный подход в менеджменте хронических заболеваний
  5. Антикандидозная диета.


Ведёт: Марина Внукова
6 часов
ДЕНЬ 3
Персонифицированные диетологические стратегии

для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в том числе, при аутоиммунных заболеваниях. Элиминационно-реинтродукционные диеты. АИП. Планы питания LowFODMAP, GAPS, Низкогистаминный, Специфический углеводный.

Ведёт: Ирина Мальцева
7 часов
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

Ирина Мальцева
Марина Внукова
Александр Карасёв
– ответы на вопросы;

– «Ферментированные продукты в питании человека – плюсы и минусы применения. Правила ферментирования продуктов» Юлия Мальцева

Практикум по блоку ЖКТ-диет
Диетический тулкит с примерами продуктов, блюд и меню по блоку ЖКТ-диет

Tilda Publishing

МОДУЛЬ 4

Детоксикация и разгрузочная диетическая терапия

ДЕНЬ 1
  • Основы интоксикации и детоксикации.
  • Метаболические пути детоксикации. Роль питания и отдельных нутриентов в интегральной метаболической детоксикации
  • Суперфуды
  • Короткие и пролонгированные детокс-программы питания
  • Специализированные краткосрочные диетпротоколы при легком пищевом отравлении; при интоксикации алкоголем; при интоксикации, возникающей при ОРЗ

Ведет: Ольга Лобко
7,5 часов
ДЕНЬ 2
Функциональное питание как современная концепция и элемент рационального питания: суть, принципы, тренды, решение удачные и неудачные в рамках российского и международного опыта

Ведет: Ирина Мальцева


  1. Вода как базовый макронутриент - ключевые характеристики биологически активной воды
  2. Современные способы очищения и кондиционирования воды повышения эффективности детоксикации
  3. Водно-солевой баланс и борьба с задержкой жидкости в организме

Ведёт: Андрей Гострый


7,5 часов
ДЕНЬ 3
Ирина Мальцева 1,5 часа
FMD - диета, имитирующая голодание

Андрей Беловешкин 2,5 часа
интервальное голодание, цели и задачи, диетические стратегии

Валентина Михалина 3,5 часа
Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание): виды, принципы, методология, сложности, риски и противопоказания

МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

Ирина Мальцева
Ольга Лобко
Андрей Гострый
Андрей Беловешкин
– ответы на вопросы;

Практикум по блоку детокс диет
Диетический тулкит с примерами продуктов, блюд и меню по блоку детокс-диет
Tilda Publishing

МОДУЛЬ 5

Низкоуглеводные диеты для персонифицированного питания. Питание в разных возрастных группах

ДЕНЬ 1
Ирина Мальцева 1,5 часа
  1. Митохондрии - ключевой элемент клеточной бионергетики и обмена веществ
  2. Митохондриальная дисфункция как мишень для диетических интервенций при метаболических заболеваниях

Андрей Гострый 3 часа
Теоретическое обоснование, польза и показания для применения низкоуглеводных диет

Лектор уточняется 3 часа
Низкоуглеводные диеты: принципы и инструменты практической реализации.

ДЕНЬ 2
Лектор уточняется 3,5 часа
Низкоуглеводные диеты: принципы и инструменты практической реализации.


Ирина Мальцева 4 часа
Конструктор диет (технология функциональной медицины применительно к разработке персонифицированного диетологического плана.




ДЕНЬ 3
Андрей Гострый 2 часа
Риски низкоуглеводных диет

Оксана Соппа 5,5 часов
Питание детей и подростков
МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

Андрей Гострый
Ирина Мальцева
Оксана Соппа
Спикер по низкоуглеводной диете
– ответы на вопросы;

  1. Вебинар Питание беременных и кормящих женщин
  2. Вебинар Питание пожилых людей

Практикум по блоку низкоуглеводных диет
Диетический тулкит с примерами продуктов, блюд и меню по блоку низкоуглеводных диет

Tilda Publishing

МОДУЛЬ 6

Организация работы консультанта по питанию
ДЕНЬ 1
  1. Практические инструменты работы консультанта в области функциональной интегративной диетологии:
  • документооборот;
  • стимульные, наглядные материалы, ToolKit;
  • программы для помощи ведения пищевого дневника клиентом;
  • программы для профессионального пользования – базы данных для составления некоторых элементов персонифицированного назначения;
  • работа с функциональными опросниками, диагностика ключевых дисбалансов, позволяющая выбрать стратегию составления персонифицированного плана;
  • другие виды диагностики, помогающие составлению персонифицированного плана;

Ведёт: Ирина Мальцева
4 часа
ДЕНЬ 2
Практические инструменты работы консультанта в области функциональной интегративной диетологии:
  • стратегии поддержки и сопровождения клиентов.
  • авторский коучинго-консультативный подход в работе с клиентом

Ведёт: Ирина Мальцева
7 часов
ДЕНЬ 3
  1. Юридическая безопасность
  2. Организация бизнеса, создание личного бренда

Ведёт: Ольга Апреликова
7 часов


МЕЖМОДУЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (вебинары):

– ответы на вопросы.
Tilda Publishing
Выбирайте подходящие вам формат, стоимость обучения и записывайтесь: